La regina dei molluschi

Nei mesi freddi da settembre ad aprile è possibile gustare l’ostrica, la regina dei molluschi.

Servita sopra un letto di ghiaccio, decorata con fette di limone, l’ostrica ha il sapore intenso del mare.

E’ ottimo accompagnarla con un buon prosecco o champagne.

L’ostrica l’ho definita la regina dei molluschi per la sua preziosità in tutti i sensi.
E’ un mollusco pregiato perché non di facile reperibilità; più costoso degli altri e perché nel collettivo comune associamo l’ostrica come aperitivo dei vip che la assaporano con champagne.


L’ostrica è molto pregiata anche perché la sua produzione non è così comune e abbondante come quella degli altri molluschi.
Sono molto famose e conosciute le ostriche francesi della Bretagna che costituiscono anche il 70% della produzione europea, a seguire le irlandesi che occupano il 20% mentre il restante 10% è produzione italiana e proviene dalla Sardegna e più precisamente da San Teodoro.


Da qualunque parte esse arrivino l’importante è che rimangano vive. Il mollusco, qualunque esso sia, se muore, non va’ consumato.


Nel momento della raccolta, vengono selezionate ed eliminate quelle morte o rovinate; successivamente si passa al confezionamento per il controllo igienico sanitario. Il trasporto prevede sempre lo stoccaggio ad una temperatura compresa fra i 2 e gli 8 gradi.  


Quando arrivano a destinazione i molluschi sono stressati ma devono essere vivi. E come facciamo a sapere se lo sono? Basterà togliere i residui di acqua che si sono depositati nelle valve e controllare la reazione del mollusco. Se riformerà nuova acqua l’ostrica è viva.


La degustazione ed il consumo è comunque consigliato dopo almeno 24 ore di riposo. E’ consigliabile togliere le ostriche dalla cassetta di trasporto e posizionarle con la parte concava del guscio in basso. Le ostriche riprenderanno vigore e saranno ancora più buone e gustose.


Si servono sempre aperte. Chi le preferisce con il limone, chi invece vuole assaporare il gusto del mare fino in fondo senza alcuna contaminazione di sapori. Sicuramente l’ostrica è un prodotto molto particolare da consumare fresca con un buon prosecco o champagne.
Una volta aperta e tolta la sua acqua, la si posiziona sul ghiaccio in modo da controllare che riformi la sua acqua come sintomo di freschezza.


Consigliamo di consumarle da Settembre ad Aprile e le potete trovare al nostro banco, ordinandole sia come antipasto che come portata vera e propria.


Bon appetìt

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